收藏
字体:
《云南文史》投稿
首页 关于我们 要闻动态 名家风采 网上课堂
退出登录
字体:
欢迎登录
记住密码
忘记密码?
请按住滑块,拖动到最右边
注册
欢迎注册
+86
获取验证码
我已阅读并同意《服务条款》
注 册
找回密码
返回
+86
获取验证码
确 认
云南文献研究院(云南书画院)
《滇道文化与云南发展研究》
2017-09-04来源:云南省文史研究馆阅读量:0次
2017/09/04云南省文史研究馆0
收藏
语音播报

《滇道文化与云南发展研究》

滇道文化研究的深远意义:

从历史文化的角度来看“滇”的涵义,一是指滇池地区;二是指历史上的滇部落、古滇国;三是云南省的别称。“道”的涵义,一是指道路、通道;二是指方法、办法、技术、思路;三是指道理、思想、规律、文化与文明、思想理论。本课题的“滇道文化”指的是历史上治理云南的通道以至治理整个云南的道理、成功经验、哲学精神和文化精神。“滇道”的涵义:一是云南的道路;二是历代治理云南的方法;三是云南的社会生活;四是云南的文化与文明;五是云南的思想理论(包括哲学、宗教)。

以“滇道文化与云南发展”为主题开展云南历史文化研究,旨在从伴随云南历史文化演进变迁的滇云通道发展变化的历程研究入手,以“通”为主线,以构建通天地、化人伦、融中外的云南之道文化体系为目标,采取整理史料,纵横比较研究的方法,深入探索历史上各个朝代中央政府及其驻滇官吏治滇周边外交政策的得与失;分析研究历代云南民众谋求生存、致力经济文化发展、社会进步的经验教训;探索历代与东南亚、南亚各国特别是与印度、缅甸的经济文化交流和发展变化的启示;研究历史上的云南在中央王朝更迭和国际经济、文化、军事博弈中的战略地位;研究探索云南地方文化精神的演变发展对中华文化、世界文化的贡献。在此基础上推出60部左右共约900万字的高质量的历史资料和学术研究成果,汇编《滇道文化丛书》公开出版,为国家的社会主义先进文化建设、桥头堡文化、周边外交工作和云南民族文化强省建设提供历史借鉴和学术文化支撑。

课题研究的目标任务:

一是组织专家学者对国内外有关历史文献中有关滇道文化的文献、史料进行系统的收集、整理和研究,精选、点校、编辑出版滇道史料选辑,以作为存史资治之鉴。

二是对滇道文化从古代到现代的历史进行研究,以历史拐点上的云南为重点,深入分析、比较、总结历史经验教训,阐明我国历史拐点上的云南所起到的重要作用,为当前和今后的经济文化建设提供咨询建议和历史借鉴。

三是对滇道文化史进行深入的整理研究,挖掘通道文化资源,总结通道文化精神,为云南精神的培育及对外开放、经济文化建设提供历史经验借鉴和文化支撑。

四是对“滇道”文化艺术史料和文物古迹的保护、开发开展研究,为文化、旅游产业的发展和对外文化交流合作提供参考借鉴。

五是对通往东南亚、南亚各国古商道通道的有关史料、史实进行研究、整理,为对外文化交流合作及编写友好关系史提供参考史料。

课题研究的成果:

一是形成《滇道文化与云南发展》综合研究报告。

二是编辑出版《滇道文化丛书》,第一批计划在60种左右。

三是组织指导拍摄“滇道”文化系列电视专题片。

四是举办“滇道”文化系列展览。

五是以“滇道” 文化理念进一步深化对云南文化资源的认识,研究整合历史文化资源,为旅游、文化产业的发展以及对外交流提供借鉴和指导,形成若干对策建议的研究报告,供省政府及有关部门、州市决策参考。

 

来源:云南省文史研究馆
评论区