收藏
字体:
《云南文史》投稿
首页 关于我们 要闻动态 名家风采 网上课堂
退出登录
字体:
欢迎登录
记住密码
忘记密码?
请按住滑块,拖动到最右边
注册
欢迎注册
+86
获取验证码
我已阅读并同意《服务条款》
注 册
找回密码
返回
+86
获取验证码
确 认
机关党建
站在新起点 奋进新征程 ——省文史研究馆深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会、省“两会”精神
2022-08-05来源:云南省文史研究馆阅读量:0次
2022/08/05云南省文史研究馆0
收藏
语音播报

近日,为进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的丰富内涵与核心要义,深入贯彻省第十一次党代会和省“两会”安排部署,云南省文史研究馆党组书记、馆长杨铭书围绕学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会、省“两会”精神进行专题宣讲,同时也是一次党课。省文史馆研究馆馆员、全馆干部职工和离退休人员代表50余人聆听宣讲。

杨铭书馆长在宣讲党的十九届六中全会精神时,通过“1 2 2 3 4 5 5 10 10 13”形式重点对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》作了深入解读。“1”是一个产生于中国特色社会主义新时代的历史决议,即十九届六中全会通过的《决议》;两个“2”分别是:确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的“两个确立”,习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的“两个结合”;“3”是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的“三个重大时代课题”;“4”是“四个伟大成就,四次伟大飞跃,四个庄严宣告”;两个“5”分别是:“五大历史意义”和“新时代全党同志必须做到的五个必须”;两个“10”分别是:“十个明确”和“十个坚持”;“13”是“党和国家事业取得的13个历史性成就,发生的历史性变革”。

 

宣讲现场

杨铭书馆长在宣讲省第十一次党代会时,重点对过去5年云南在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会取得的10个方面成就,对今后云南奋斗新时代、奋进新征程、担当新使命,坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进的8个主要奋斗目标,以及实现目标的主要举措。

杨铭书馆长在宣讲省“两会”精神时,重点对云南贯彻新发展理念、推动高质量发展要全面彰显的“六大优势”和开创高质量跨越式发展新局面“十个方面举措”作了解读。

杨铭书馆长在宣讲中强调,持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神是党的二十大召开前的重要政治任务,学习领会好省第十一次党代会和省“两会”精神,是推动党史学习教育成效深化拓展的要求,对云南省文史研究馆结合实际深入贯彻中央关于坚持和完善新时代文史馆员制度的意见具有重要意义,是新征程上发挥崇文鉴史、咨询国是、民主监督、统战联谊作用的遵循和指南。干部职工无论在哪个岗位,对习近平总书记的重要讲话和党中央的重大决策部署、重要会议精神,省委、省政府重要工作安排都要第一时间及时深入学习领会,并用于指导自己的工作实践。文史馆馆员要及时深入学习领会中央重要决策部署和省委、省政府工作要求,才能围绕中心工作有的放矢提高建言献策质量,真正起到党委、政府“思想库”、“智囊团”作用。

来源:云南省文史研究馆
评论区