收藏
字体:
《云南文史》投稿
首页 关于我们 要闻动态 名家风采 网上课堂
退出登录
字体:
欢迎登录
记住密码
忘记密码?
请按住滑块,拖动到最右边
注册
欢迎注册
+86
获取验证码
我已阅读并同意《服务条款》
注 册
找回密码
返回
+86
获取验证码
确 认
公告
云南省文史研究馆关于开展特约研究员选聘工作的公告
2023-07-17来源:云南省文史研究馆阅读量:0次
2023/07/17云南省文史研究馆0
收藏
语音播报

云南省文史研究馆是省政府直属的具有政治性、统战性、荣誉性、学术性的文史研究机构,担负着组织开展文史研究、书画艺术创作、对外文化交流,崇文鉴史、咨询国是、民主监督、统战联谊等职能和使命。为认真贯彻落实统一战线工作和文史馆有关工作规定精神,加强与学术界、文艺界的联系,凝聚人才力量,推动文史研究、书画艺术创作工作持续健康发展,经研究,决定选聘一批特约研究员,现将相关事项公告如下。

一、选聘原则

选聘工作坚持公开、公平、公正的原则,在云南省文史研究馆馆党组统一领导下进行,具体由云南文献研究院(云南书画院)组织实施。

二、选聘范围

省内外主要从事历史学、文学、哲学、社会学、民族学、公共管理、图书情报与档案管理等人文社会科学研究,或主要从事书法、绘画、篆刻等艺术创作及研究工作,在相关领域成果显著、带动明显、同行公认、社会评价认可度高的优秀人才。

三、选聘条件

(一)基本条件

1.拥护中国共产党的领导,政治立场坚定,遵纪守法、品行高尚、爱国奋斗、业界公认。

2.具备从事文史研究、书画艺术创作工作所需的专业知识、业务技能、专业成就及身心条件,恪守职业道德,坚持科研诚信,遵守学术规范。

3.新聘特约研究员年龄一般不低于35周岁,不高于60周岁。

(二)专业资格条件

申请文史类特约研究员应同时满足以下至少两项要求(成果需是近五年内以第一作者身份所取得):

1.在公开发行的核心期刊上发表学术论文2篇及以上。

2.在省级及以上出版社公开出版不少于15万字的个人学术专著1部及以上。

3.承担过省级及以上社科规划项目。

4.论文、著作、调研报告等研究成果曾获省部级三等奖以上或在本专业领域有重大影响的学术奖项。

5.研究成果(含内部研究报告)对省级及以上党委、政府决策发挥过重要参考作用。

6.研究成果在我省及其他省区市同行业和广大干部群众中有较大影响。

申请书画类特约研究员应同时满足以下至少两项要求:

1.具备省(市)级美协、书协或其他行业协会会员资格,或作品水平相当者。具备中国美协、中国书协或国家级其他行业协会会员资格者优先。

2.具备较高的艺术审美能力和专业素养,书画创作及理论研究能力强。

3.在宣传和推广中华优秀传统文化、建设民族文化大省中具有代表性和影响力,为文化发展作出积极贡献。

四、选聘程序

(一)发布公告。在云南省文史研究馆官网发布选聘公告。

(二)个人申请。根据选聘公告,申报人通过云南省文史研究馆官网下载并按要求填写《云南省文史研究馆特约研究员申报审批表》。

(三)单位审核。申请人所在单位的组织人事部门对申请材料和证明材料进行审核并签署意见。

(四)专家评审。专家评审委员会采取材料审查、函评、会议评审等形式,对申请人的基本条件和专业资格条件进行综合评审,提出拟聘任人选建议。

(五)确定人选。云南文献研究院(云南书画院)根据专家评审委员会建议,研究提出拟聘任人选名单,并将名单上报云南省文史研究馆馆党组。

(六)报批审核。云南省文史研究馆馆党组对拟聘任人选名单进行审核批准。

(七)公告发文。拟聘任人选名单通过云南省文史研究馆官网向社会公示5个工作日。公示无异议,经馆党组审定后,在云南省文史研究馆官网公布聘任人员名单。

(八)颁发聘书。公示期满无异议,颁发聘书。

五、时间安排

(一)申报时间。2023年7月17日至7月31日,逾期申报不予受理。

(二)评审时间。评审工作于2023年8月21日前完成。

六、其他事项

(一)申请材料请寄:云南省昆明市五华区龙井街38号云南文献研究院(云南书画院),邮编:650031。

(二)联系人及电话:田玲  0871-63662321。

 

附件:《云南省文史研究馆特约研究员申报审批表》

 

云南省文史研究馆

2023年7月17日

附件-云南省文史研究馆特约研究员申报审批表.docx

 

来源:云南省文史研究馆
评论区