收藏
字体:
《云南文史》投稿
首页 关于我们 要闻动态 名家风采 网上课堂
退出登录
字体:
欢迎登录
记住密码
忘记密码?
请按住滑块,拖动到最右边
注册
欢迎注册
+86
获取验证码
我已阅读并同意《服务条款》
注 册
找回密码
返回
+86
获取验证码
确 认
馆内动态
馆党组理论学习中心组举行2023年第3次集中学习暨主题教育专题学习
2023-05-05来源:云南省文史研究馆阅读量:0次
2023/05/05云南省文史研究馆0
收藏
语音播报

2023年4月27日,省文史研究馆党组理论学习中心组开展了今年第3次集中学习研讨。深入学习领会习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话和关于大兴调查研究的重要论述,认真研讨贯彻落实中央关于在全党大兴调查研究的工作方案和省委关于在全省大兴调查研究的实施方案举措,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,切实增强大兴调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,破解文史研究馆事业发展的难点、堵点,转作风、提效能,推进文史研究事业不断取得新成效。

党组书记、馆长石丽康同志主持学习研讨,党组成员、馆领导和各部室负责人参加学习。

学习指出,调查研究是我们党坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合而形成的科学工作方法。要深刻认识调查研究对于领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,调查研究对于察实情、破难题、谋发展的重要意义,调查研究对于转作风、提效能、强担当的重要意义,切实增强大兴调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

学习强调,调查研究是开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。我们要紧扣文史研究馆职能职责、年度工作重点任务和存在问题困难,严格贯彻落实党中央和省委关于大兴调查研究的部署要求,围绕省委提出的12个方面问题深入开展调查研究。时刻牢记“国之大者”“省之要事”,聚焦中国式现代化战略目标,聚焦省“3815”发展要求,聚焦“文化润滇”行动,自觉把文史研究馆工作放在中央和全省的大局中思考谋划,进一步明晰文史馆的目标定位,深刻领会举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持弘扬中华优秀传统文化,用高品质的学术艺术服务回应人民群众对美好生活的向往,立足职能职责讲好中国故事、云南故事。

学习要求,全体党员干部要按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,扑下身子干实事、谋实招、求实效,使调查研究工作同中心工作和决策需要紧密结合起来,更好为科学决策服务。要细化调研方案。围绕省委当前12个方面70项重点调研内容,结合工作实际,细化具体调研选题,明晰方式方法,统筹工作安排。要深入调查研究。领导班子成员要聚焦自身职责和分管领域,担起牵头课题职责开展调研,针对相关领域或工作中最突出的难点问题进行专项调研,指导督促分管部门开展相关调研。要认真研讨转化。党组将适时召开调查研究研讨交流会,全面梳理汇总调研情况,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深入剖析问题症结,充分论证对策建议,科学制定破难之策。要切实解决问题。调研中发现的问题和诉求,要区分短期尽快解决和长期持续推进,列出问题清单、责任清单、任务清单,明确解决措施、责任单位、责任人和完成时限。班子成员要要当好施工队长,推动问题整改、对策落实,防止调研发现问题停留在纸面上,切实把解决实际问题作为推进工作取得新局面的突破口,做到开展一次调研、解决一个问题、推动一项工作。要开展督查回访。建立调研成果转化运用清单,项目化、清单化、具体化解决调研中反映和发现的问题,针对调查研究进展情况、完成情况、成果转化运用情况开展督查回访、定期通报。

来源:云南省文史研究馆
评论区