收藏
字体:
《云南文史》投稿
信息公开 网上课堂 名家风采 关于我们
退出登录
字体:
欢迎登录
+86
获取验证码
记住密码
忘记密码?
注册
欢迎注册
+86
获取验证码
我已阅读并同意《服务条款》
注 册
找回密码
返回
+86
获取验证码
确 认
馆内动态
云南省文史研究馆党组理论学习中心组开展2024年第五次集中学习
2024-06-09来源:云南文史研究馆阅读量:0次
2024/06/09云南文史研究馆0
收藏
语音播报

微信图片_20240607115257

2024年6月7日,云南省文史研究馆党组理论学习中心组开展集中学习,深入学习领会习近平法治思想,认真落实领导干部应知应会党内法规和法律法规清单制度要求,重点学习宪法、民法典、档案法、著作权法、公共文化服务保障法等法律法规。党组书记、馆长石丽康主持,结合工作实际提出贯彻落实要求,馆领导班子成员和有关处级干部围绕学习主题作交流发言。

学习指出,按照省委《云南省领导干部应知应会党内法规和法律法规清单》通知要求,结合文史馆职能职责和工作需要,经过各部门认真梳理,制定印发了《云南省文史研究馆领导干部应知应会党内法规和法律法规清单》。深入学习贯彻习近平法治思想,要抓住领导干部这个“关键少数”,发挥示范带头作用,紧紧围绕“应知应会”基本要求,增强法治观念、提升法治思维能力、遵守党规国法,使尊法学法守法用法蔚然成风。

学习强调,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有里程碑意义。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法典,要持续做好宣传学习和普法守法工作。此次集中学习,重点围绕习近平总书记关于法治是最好的营商环境重要论述,聚焦优质化法制化营商环境,针对市场主体和人民急难愁盼的问题,学习宣传平等、自愿、公平、诚信和坚持主体平等、保护财产权利、追究侵权责任等优化营商环境基本原则、基本要求和有关规定,助力推动发展新质生产力,为高质量发展营造良好法治氛围。

学习强调,2023年省委巡视反馈,我馆2001年至2010年文书档案未及时移交至省档案馆。目前,虽然已经完成了档案移交整改,但针对档案工作存在的问题,要加强档案法、档案法实施条例和《云南省档案条例(修订)》等法律法规学习,汲取教训,引以为戒,严格执行好档案法律法规。要深刻领悟习近平总书记指出“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业”的深远意义,深刻认识档案记录历史、传承文明、造福人民,在党和国家事业发展全局中具有基础性、支撑性作用,切实增强规范抓好档案管理工作的自觉性,着力提升依法管理档案的能力和水平。

学习强调,以省委巡视整改为契机,我馆2024年修订完善了一系列工作制度并编印制发《管理制度汇编》。这是办公、办文、办会、办事的依据和规矩,要持续学习、熟练掌握,强化贯彻执行,着力加强工作规范化、制度化、法治化建设,提高依法行政、依法办事、依法履职的能力和自觉,为云南省文化建设发展积极添砖加瓦,为中国特色社会主义文化发展贡献自身力量。

来源:云南文史研究馆
评论区