收藏
字体:
《云南文史》投稿
信息公开 网上课堂 名家风采 关于我们
退出登录
字体:
欢迎登录
+86
获取验证码
记住密码
忘记密码?
注册
欢迎注册
+86
获取验证码
我已阅读并同意《服务条款》
注 册
找回密码
返回
+86
获取验证码
确 认
馆内动态
云南省文史研究馆赴普洱市开展铸牢中华民族共同体意识云南实践调研
2024-05-22来源:云南文史研究馆阅读量:0次
2024/05/22云南文史研究馆0
收藏
语音播报

为巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入贯彻落实党的二十大精神,践行“四下基层”要求,2024年5月13日至17日,省文史研究馆党组成员、副馆长易卫东同志带领馆员、特约研究员及工作人员一行8人赴普洱市有关县区,以“铸牢中华民族共同体意识的云南实践、普洱实践”为主题开展调研,为“中华文化边疆行——走进普洱”系列文化活动奠定坚实基础。

调研组一行先后赴宁洱县、西盟县、孟连县及澜沧县,实地调研民族团结誓词碑、民族团结盟誓塔的历史价值和现实意义,深入了解民族团结互嵌共融示范社区和勐卡镇马散村永俄寨、景信乡老抗寨、芒景村翁基古寨、勐根村老达堡寨等民族团结进步示范村寨建设成就,了解普洱中学、阿佤人民唱新歌纪实馆、宾弄赛嗨纪实馆、孟连宣府司署及景迈山申遗综合展示中心等在宣传各民族交往交流交融中的重要作用和意义,同时与有关部门和民族团结进步示范村带头人及村干部就民族团结进步示范区建设和铸牢中华民族共同体意识的好做法、好经验以及存在问题进行了调研交流。

誓词碑

调研组了解到,党的十八大以来,普洱市全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极弘扬民族团结誓词碑精神,探索创建民族团结进步示范区的普洱实践,创建了一批示范乡镇,选树了一批先进典型,形成了一些好的经验和做法,通过创新城市民族工作方式,建立互嵌共融示范社区,促进各族群众由居住空间拓展到经济、文化、社会和心理等全方位嵌入,打造共居、共治、共学、共事、共乐密不可分的共同体。另外,以乡村振兴助力高质量发展,结合民族特色小镇、边境幸福示范村建设,持续改善少数民族村镇人居环境和基础设施建设,为乡村旅游发展奠定坚实基础,不断培育壮大咖啡、茶叶等民族地区优势特色产业,助力各族群众增收致富,提升各族群众的获得感、幸福感,促进民族团结进步。

DSC_9136

组织文史馆员、特约研究员深入基层一线调研,了解基层经济社会文化发展和民族团结进步事业发展情况,是发挥文史馆崇文鉴史、咨询国是、民主监督、统战联谊作用的重要途径。通过调研深入了解近年来边疆少数民族地区在铸牢中华民族共同体意识,贯彻执行党和国家民族政策方面所做的积极努力,以及形成的经验做法,为下一步开展有针对性的建言献策奠定了良好基础。省文史研究馆将继续充分发挥馆员、特约研究员在传承弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,助力地方优秀民族文化保护开发利用中的作用,举办好“中华文化边疆行——走进普洱”系列文化活动,讲好民族团结进步故事,助力民族团结进步示范区建设。

来源:云南文史研究馆
评论区