收藏
字体:
《云南文史》投稿
信息公开 网上课堂 名家风采 关于我们
退出登录
字体:
欢迎登录
+86
获取验证码
记住密码
忘记密码?
注册
欢迎注册
+86
获取验证码
我已阅读并同意《服务条款》
注 册
找回密码
返回
+86
获取验证码
确 认
馆内动态
钟开天馆员《郑和下西洋》500米长卷中国画北京首展在中国华侨历史博物馆举行
2024-05-20来源:云南文史研究馆阅读量:0次
2024/05/20云南文史研究馆0
收藏
语音播报

2024年5月18日,云南省文史研究馆党组书记、馆长石丽康同志带队在北京中国华侨历史博物馆出席资深馆员钟开天“长风万里——钟开天《郑和下西洋》500米长卷中国画北京首展”开幕式并致辞。

石丽康致辞

《郑和下西洋》500米长卷中国画是钟开天馆员历时13载创作完成的宏阔巨作,长500米,宽1.2米,画布设色。全画共三卷十八章,包含300余个场景,17000余个人物,其中清晰人物形象6479个,车船舟楫1000余个,各类动物1500余只,全景再现600多年前郑和七下西洋的壮举以及沿线诸国人们的生活状态和精神风貌。此次展览除展出《郑和下西洋》长卷外,还同期展出钟开天馆员近期创作的20余幅书画作品以及与郑和相关的10件古瓷器照片和120枚金石印谱。

钟开天

《郑和下西洋》巨幅画作是中共云南省委宣传部立项支持的项目,是一幅“史诗性巨作”。钟开天馆员用全景式的中国长卷艺术语言传承中华文化,向世界讲述中国故事、传递和平友谊,对推动中外文明交流互鉴、增强中华文明传播力影响力具有积极意义,对云南主动融入“一带一路”倡议、建设面向南亚东南亚辐射中心的文化自信,具有重大现实意义。

作品全貌

合照

来源:云南文史研究馆
评论区